5032011
Es común que se hable de los banquetes romanos pero ¿Qué comían a diario?. . Cómo verán, cada vez me entusiasma más la idea de acercarnos a la vida cotidiana de la Antigua Roma a través de la preparación de sus comidas.
Sabemos que los antiguos romanos realizaban tres comidas al día:• Ientaculum:Equivaldría a nuestro desayuno (7 u 8 h), basado en queso, leche y pan untado con aceite, ajo y sal o remojado en vino.A veces se tomaba miel, queso, higos, huevos, fruta fresca o seca, uva,dátiles, olivas adobadas,…Al desarrollarse la pastelería, se desayunaba unos bizcochos con vino depasas. Los niños llevaban este dulce a la escuela.• prandium:Tentempié al medio día, compuesto de pan, carne fría, verduras,pescados, huevos y frutas. Se comía de pie, frío y muy rápido.• Frente a estas dos comidas tan ligeras y poco alimenticias, encontramos la comida fuerte del día llamada Cena, llevada a cabo a la hora octava o nona del día (14 ó 15 h) después del baño.Es importante remarcar que hasta el S.II a.C la cena era muy simple, puesto que se tomaba el puls o pulmentum,una especie de papilla de harina de trigo, junto a los alimentos procedentes del campo. Se sabe que los trabajadores del campo realizaban una pequeña merienda y, cuando por algún motivo, se demoraba la cena se tomaba un refrigerio llamado vesperna.